Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Кислородная резка металлов

Основные условия, которые необходимо соблюдать при кислородной резке металлов и сплавов.

  1. Температура, при которой метал воспламеняется в кислороде, должна быть ниже его температуры плавления. Низкоуглеродистая сталь лучше всего подходит для такого вида резки потому, что температура ее воспламенения примерно 1300 C, а плавления - 1500C. При увеличении содержания углерода в стали, кислородная резка ухудшается, потому что повышается температура воспламенения, и снижается температура плавления.
  2. При резке высокохромистой стали и алюминия, могут образовываться тугоплавкие оксиды, температура плавления которых больше температуры плавления метала. Что приводит к необходимости использовать специальные флюсы для резки данного метала.
  3. Для поддержания непрерывного процесса резки, необходимо большое количество тепла, выделяемого при сгорании металла в кислороде. Например, при резки стали 30% тепла выделяется пламенем резака, остальные 70% получаются при сгорании метала.
  4. Жидкотекучие шлаки, которые образовываются при резки, должны легко выдуваться.
  5. Что бы избежать неустойчивости и прерывания резки, необходимо, что бы теплопроводность сплавов и металлов была не высокой. Для этого нужно, что бы тепло от шлаков и пламени не отводилось от места резки.

Подогревающие пламя используется для начального подогрева металла. Непрерывный процесс резки обеспечивается подогревающим пламенем, которое на протяжении всей резки подогревает верхнюю часть кромки метала до температуры его воспламенения. Химический состав и толщина металла влияют на необходимую мощность подогревающего пламени.

Мощность подогревающего пламени на прямую зависит от толщины разрезаемого метала. Чем больше толщина металла, тем меньше роль подогревающего пламени. Максимальная эффективность резки получается на расстоянии 2-3 мм от конца ядра пламени.

Для непрерывного окисления металла перемещать резак нужно с такой скоростью, что бы металл успевал окисляться по все толщине. Необходимо также учитывать, что на выдувание окислов при резке, расход кислорода должен быть больше из узкого реза, нежели с широкого. Это объясняется тем, что при узком разрезе шлаки могут быстро сцепляться с кромкой металла, чего нет при увеличении реза, там облегчается удаление шлаков.

НАЗАД