Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Особенности охлаждения листов из нержавеющей стали на производстве

Широкий спектр возможностей применения прокатных изделий получил применение благодаря инновационным способам и инструментам изготовления продукции металлопроката.

Нержавеющая сталь является исходным материалом для ряда прокатных изделий, таких как: круглый прут, квадратный профиль, полоса стальная и лист. Последний применяется повсеместно. В этой статье будет показаны способы изготовления прокатного листа из нержавейки.

Технологический процесс производства прокатного листа состоит из ряда операций, целью которых является получение продукции высокого качества. Остановим внимание на процессе остывания готового продукта.

На толстолистовых станах готовые листы остывают просто при движении по конвейеру, за счёт конвекции окружающего воздуха. На заводах постарше продукция остывает в цехах, либо в штабелях. В последнем случае процесс теплопередачи сопровождается своего рода тепловой закалкой. В результате этого процесса сталь становится менее текучей, но повышается её тягучесть. Процедуру этого типа изредка используют и сейчас.

При испытаниях продукции на ударную вязкость листы нержавеющей стали подвергают резкому воздействию низких температур (сначала лист покрывают мелкодисперсными каплями воды, затем быстро испаряют её потоком воздуха.). При этом происходит закрепление структуры материала и возрастает величина ударной вязкости, причем в ещё большей степени при эксплуатации листа на холоде.

В настоящее время на станах по производству толстых листов стали сразу же после клети очистки располагают роликовую машину дополнительной закалки. В её функции входит не только закалка листов стали, но и предварительное охлаждение, которое предшествует дальнейшему остыванию и нормализации на конвейере.

Процесс охлаждения заслуживает подробного рассмотрения, ведь в его ходе происходит фиксирование основных характеристик прокатного листа нержавеющей стали. Следует заметить, что охлаждение сохраняет в заготовке и внутренние напряжения, возникающие во время процедуры проката. Эти напряжения полностью снимаются на последующих стадиях обработки прокатного листа.

Благодаря этому эффекту сталь в некотором роде проходит дополнительную закалку при выравнивании внутренних напряжений. Таким образом, готовый лист получает дополнительные количества прочности и других характеристик. Вне зависимости от способа охлаждения, его следует проводить как можно более равномерно.

РќРђР—РђР”