Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Производство холоднодеформированных труб

Холоднодеформированные (или холоднотянутые) трубы изготавливают из низколегированной и углеродистой стали. Такие требования прописаны в ГОСТе 8733-74, согласно требованиям которого в нашей стране и изготавливаются все холоднотянутые трубы.

Длина холоднодеформированных труб из стали марок 10 и 20 не могут превышать 12 метров. Для изделия из стали других марок регламентирована еще меньшая длина – не более 7 метров. ГОСТ 8733-74 допускает незначительные отклонения в наружном и внутреннем диаметре и толщине стен труб.

Не мене строгими являются и требования к виду и качеству готового изделия. Так, на поверхности трубы не должно быть трещин и вмятин. Однако если таковые имеются, то ГОСТом прописаны отдельные случаи, когда трубы можно отправить на выявление и выправление дефектов в заводских условиях.

Эти и другие строгие требования ГОСТа предъявляются ради единственной цели – производства продукции высокого качества. Именно такое качество обеспечивает применение при отделке защитных атмосфер, а при обработке внутренних и наружных поверхностей труб – шлифовки и электрополировки.

В ходе производства труб на любом заводе соблюдается ряд технологических процессов. Ни один из них нельзя пропустить или заменить. Итак, производство холоднодеформированных труб начинается с подготовки заготовки, далее следует холодная прокатка, а за ней – холодное волочение труб (иногда эти способы комбинируют в один процесс); промежуточные и готовые трубы проходят обработку температурами и химическими веществами; далее следует отделка труб.

Даже если все требования, прописанные в ГОСТе, соблюдены, готовые изделия все равно проходят испытания. Контроль качества готовой продукции – последняя стадия в производстве холоднотянутых труб. В частности, трубы проверяют на сопротивление гидравлическому давлению, на сплющивание, раздачу, бортование, загиб.

При успешном прохождении всех испытаний, изделия получают заводское клеймо и формируются в партии. Партии могут быть по 200 и 400 штук, либо по 300 и 600.

В процессе холодной деформации получаются трубы особой прочности, пригодные для самого разнообразного применения. Например, холоднодеформированные трубы применяются в авиастроении и судостроении, в автопромышленности. Главное отличие таких труб – отсутствие спирального шва от сварки, что делает изделия более прочными и пригодными для перевозки.

РќРђР—РђР”