Металлопрокат Киев. Оптовая и розничная продажа : трубы, арматура, балка, уголок, швеллер.

(044) 501-13-11
(044) 501-43-44

Строительная арматура

На сегодняшний день, уровень потребления сортовой арматуры достаточно высок. Так как арматура, как продукт металлопроката используется в любом виде строительства. Строительная арматура наделена высокими свойствами прочности, что придает и строительному бетону. А как мы знаем, то железобетонные конструкции – это те строительные материалы, которые используются для строительства жилого помещения. Греческий народ стал первым, кто в строительстве конструкций использовал армированный материал. Но что касается арматуры и кирпичной кладки, то в этом случае грекам не удавалось достичь желаемого результата. В результате, происходило следующее: влага проникала через швы кладки и поражала металл коррозией. Этот недостаток и нарушал основную особенность стены – прочность. Таким образом, использование арматуры в строительной отрасли тесно связано с созданием цемента. В результате, появился железобетон. Он наделен двумя основными признаками. Первый признак говорит о том, что присутствует сжатие бетона, второй признак говорит о наличии растянутой арматуры. Такое сочетание, бетона и арматуры, практически не поддается воздействию коррозии.

Для изготовления строительной арматуры используется горячая сталь, которая выпускается двумя методами. Первый метод предусматривает изготовление арматуры в виде гладкого металлического прута, который имеет округлую форму. Второй вид арматуры предусматривает круглый стержень из металла, который имеет выступы на поверхности.

По определению, строительная арматура представляет собой устройства и детали, которые не являются основными частями любой строительной конструкции, но, при этом, обеспечивают эффективную работу конструкции или сооружения. Стандартная строительная арматура выпускается, согласно всем критериям ГОСТ. Строительную арматуру различают по видам, профилям, по целевому назначению и по технологии производства. Например, арматура периодического профиля, оснащена определенными рифлениями, которые равномерно нанесены на стержень, под определенным углом. Круглая арматура имеет вид округлого стержня. По всей его продольной длине наносятся два продольных ребра и поперечные выступы. Они располагаются по винтовой линии, в виде трех заходов. Что касается гладкой строительной арматуры, то она не имеет никаких рифлений, она полностью гладкая.

Строительная арматура различается по классам. Эта классификация зависит от физико-механической прочности материала. Для каждого класса используется определенный вид стали. Например, арматурная сталь А500, обладает следующими качествами: термическая упрочненность, данное свойство будет дополняться буквой Т. Далее, данная арматура может быть использована для сварки, дополняется буквой С, материал обладает высокой устойчивостью к коррозии, дополнительно буква К и данная арматура упрочнена вытяжкой, дополнение будет в виде буквы В.

К строительной арматуре применяются следующие требования;

  • Материал должен обладать высоким показателем прочности и пластичности;
  • Арматура должна жестко и прочно сцепляться с бетоном;
  • Распорность в железобетонной конструкции должна быть минимальной;
  • Использование арматуры должно повышать качество сварки;
  • Использованная строительная арматура должна быть устойчивой к коррозии и к усталости.

По основному материалу строительную арматуру делят на стальную и изготовленную не из металлического материала. По методу производства строительную арматуру подразделяют на проволочную, канатную и стержневую арматуру. По профилю строительная арматура делится на круглую, гладкую и с периодическим профилем конструкцию. По функциональным свойствам строительная арматура бывает напрягаемая и ненапрягаемая конструкция. Что касается предназначения, то строительную арматуру делят на монтажную, распределительную и рабочую конструкцию. И последнее распределение предусматривает строительную арматуру по способу ее установки, на вязаную, ее еще называют каркасной или сеточной, и сварную.

В последнее время строительство зданий и сооружений предусматривает современную технику монолитного бетонирования. Объект, который построен таким методом, обладает высокими качествами прочности. Кроме того, такие сооружения обладают эстетической привлекательностью. В этом случае, строительная арматура в составе бетона выступает в роли соединительного каркаса, простыми словами, скелетом конструкции. А благодаря тому, что поверхность строительной арматуры рифленая, то она надежно закрепляется в бетоне. Все крупные конструкции, которые строились за последние десятки лет, строились с использованием техники монолитного бетонирования.

Это дамбы, гидроэлектростанции, это плотины, различные мосты, это жилые здания общественного и гражданского характера. И все эти конструкции возводились при помощи бетона, армированной строительной арматуры различных марок. Основное назначение арматуры предусматривает, начиная от перекрытия плит и заканчивая статуями и постаментами. Потому что арматура является основным компонентом железобетонного изделия. Строительную арматуру используют в больше всего ответственных строительных конструкциях, потому ее характерные свойства должны быть максимально высокими.

НАЗАД